Domaine Bordaxuria

Sortis de la coopérative en 2014, Elorri Reca et Brice Robelet dirigent avec passion ce petit domaine situé dans une ancienne carrière. Le vignoble, certifié bio en 2018, s’étire sur plus de 350 mètres de dénivelé, dont 80 % en terrasses. Ces jeunes vignerons effectuent de nombreux travaux manuels afin de tirer le meilleur de ces terroirs très drainants de grès rouges. Avec des vignes âgées de 30 ans en moyenne, le domaine présente des cuvées d’une belle précision. Elles possèdent cette année un souffle encore supérieur, et nous octroyons la première étoile.

Les vins : Errotik blanc s’élève sur lies dans des foudres de 400 l pendant presque une année, le temps imparti au petit manseng pour filtrer les terroirs de grès rouge de Lapitza et donner au vin son épine dorsale et sa dynamique finale tirée à la verticale. Sur les mêmes sols exposés au sud, le tannat de Kixka, élevé 20 mois dans des foudres de 400 l, impose son corps puissant et musclé de vin montagnard. La floralité du domaine rend l’approche de l’irouléguy plus séduisante, dans un duo cabernet franc et tannat. Le boisé construit, fûté et insidieux de L’Affranchi séduit, mettant en valeur le fruit séveux d’une syrah (achetée dans le nord des Côtes du Rhône, pour palier au gel), et une finale tendue d’une belle accroche épicée.

Voici le seul résultat